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Curiosando Curiosando Leggendo di tutto un p con spensieratezza....ricette,informazioni utili,poesie,racconti... __ sabato 22 ottobre 2011 Cosa prepariamo stasera? :) Pasticcio di Verdure e propriet del broccolo Il Broccolo (o cavolo) Per le sue virt , fin dall antichit , considerato un alimento in grado di essere utilizzato difronte svariate affezioni. Conosciuto e coltivato da millenni, denominato 'medico provvidenziale',capace di curare bronchiti, asma, raffreddori, inoltre, contiene il 'gefanato', una sostanza presente da parecchi anni nei farmaci antiulcera che agisce sulla mucosa dello stomaco rinforzandola e proteggendola dagli acidi. Il cavolo-broccolo coltivato soprattutto nell Italia centromeridionale, le forme sono due: forma cimosa o broccolo ramoso e forma caput o broccolo a testa. Le variet pi pregiate sono il 'ramoso di ruvo', il 'ramoso verde calabrese' ed il 'broccolo nero di Napoli'. Come alimento ricco di zolfo, di sodio, di calcio, potassio, magnesio e di vitamina A, B1, B2 e C., inoltre favorisce la produzione di emoglobina, oltre ad essere antianemico, diuretico e depurativo. In cucina pu avere molti utilizzi, pi digeribile crudo e contiene poche calorie. Ingredienti per 4 persone: 3 patate grandi 2 zucchine 2 carote un broccolo nero di media grandezza olio extravergine di oliva 150 gr di caciotta o altro formaggio non stagionato 50 gr di parmigiano grattuggiato, sale Preparazione: Lessare le verdure per intero, senza pelare n carote, n patate, il brocco